горной дорогой
и укройте меня
одеялом
в осенних цветах.

Ярослав Васильевич Смеляков — известный поэт, лауреат Государственной премии СССР (1967), автор известного стихотворения «Хорошая девочка Лида». Помните, какое самое любимое стихотворение Шурика у Ярослава Смелякова? Отрывок из этого стихотворения читает Шурик (Александр Демьяненко) Лиде (Наталье Селезнёвой) в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». А посвящено это стихотворение 19-летней девушке, молодой поэтессе Лиде Толстой (внучатой племяннице Льва Николаевича Толстого) — будущей писательнице Лидии Либединской.

Ярослав Васильевич Смеляков родился 8 января 1913 года (26 декабря 1912 по старому стилю) в городе Луцке, в семье железнодорожного рабочего. Детство Ярослава прошло в деревне, где он окончил начальную школу. Затем он учился в Москве, в школе-семилетке. Смеляков читал и почитал Лермонтова и Есенина. Рано, лет с десяти, начал писать стихи. Первые стихи были опубликованы в стенгазете фабрично-заводской школы, где Ярослав учился на полиграфиста. Посещал литературные кружки при «Огоньке» и «Комсомольской правде», был замечен Михаилом Светловым и Эдуардом Багрицким. Первая книжка стихов Смелякова вышла в 1932 году под названием «Работа и любовь».
Евгений Евтушенко писал о нём: «В. Боков когда-то точно назвал раннего Смелякова «Евгением Онегиным фабричной окраины». Свою первую книгу «Работа и любовь» двадцатилетний Смеляков набирал сам как рабочий московской типографии. После публикации «Любки Фейгельман» Смеляков стал знаменитым поэтом ранних тридцатых годов».
С 1934 года — член Союза Писателей СССР. Но дальше все непросто – трижды был репрессирован: в 1934, 1945, 1951 гг (в 1934-37 гг два близких друга Я. В. Смелякова — поэты Павел Васильев и Борис Корнилов — были расстреляны). В 1956 году реабилитирован.
Писал стихи о молодежи, труде, комсомоле. Государственная премия СССР (1967) — за цикл стихов «День России», премия Ленинского комсомола (1968) — за комсомольскую поэму «Молодые люди».
«Не так, конечно, как Есенин,
но все ж нередко второпях
я был предельно откровенен
и в личной жизни и в стихах…»
Многие знают такие стихотворения Смелякова, как «Если я заболею…», «Кладбище паровозов», «Любка», «Милые красавицы России». Песню на стихи «Если я заболею» исполняли Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Аркадий Северный, Юрий Шевчук и другие (фрагмент этой песни исполняют также главные персонажи Иннокентия Смоктуновского и Олега Ефремова в фильме «Берегись автомобиля»).
Михаил Светлов: «Редко кто так преданно и нежно относится к детям, как Ярослав Смеляков. В стихах, посвященных детям, он не добрый дяденька, он чудесный дяденька. «Судья», «Аленушка», «Хорошая девочка Лида», «Опять начинается сказка», «Первый бал» — сколько же в этих стихах большой душевной чистоты!»
Евгений Евтушенко: «Смеляков, по-моему, как автор лирических стихотворений был значительней, чем Твардовский, но уступал ему в эпике. А теперь пусть в меня бросят камень за так называемый «субъективизм».
Нью-йоркский харьковец Юрий Милославский, писатель, историк литературы, журналист, впечатлившийся смеляковскими железными катренами, должно быть, еще на литстудии у Бориса Чичибабина, поделился с нами (его очерк готовится к 100-летию Смелякова): «О нем писали стихи, о нем рассказывали уважительно-смешные анекдоты. У Ф. Чуева в одной из ранних книг, к примеру, находим следующее: «Я приехал в Москву, я пошел к Смелякову. Он сидел в кабинете в осеннем пальто. Он стихи перечитывал, как участковый, и свирепо милел, если нравилось что». Все это весьма показательно. Смелякову — поэту и понимателю поэзии — знали цену и те, кто его любил, и те, кто буквально ненавидел».
Смеляков — автор публицистических и критических статей; занимался переводами с украинского, белорусского, абхазского и других языков.
Ярослав Васильевич Смеляков умер 27 ноября 1972 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.