«ВЕСНА ВСЕГДА ПОХОЖА НА ПОБЕДУ…». НЕЦВЕТАЕВА АНТОНИНА ВАСИЛЬЕВНА

Нецветаева Антонина Васильевна
(1906- 2001)
Библиотекарь Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина.
Родилась Антонина Васильевна в 1906. г. в городе Новосибирске (Новониколаевске). Отец маленькой Антонины работал машинистом на железной дороге. Умер, когда девочки исполнилось 4 года. Мама чтобы прокормить семью работала на разных работах.

В 1925 году Антонина окончила 8 групп 12-й советской школы и 10-месячные курсы по подготовке в вуз. С детства девочку тянуло к книгам. И девочка много времени проводила в их обществе. Чтобы помочь маме Антонина начала работать в библиотеке общества изучения Сибири в качестве библиотечного техника. В 1929 году библиотека Общества изучения Сибири была переименована в краевую научную библиотеку при институте народного хозяйства и с 1932 года отделена от института в самостоятельную краевую научную библиотеку. В ней Антонина Васильевна проработала до поступления в Московский библиотечный институт, т.е. до августа 1934 года.

После окончания Московского библиотечного института была назначена на работу в Омскую областную библиотеку им. А. С. Пушкина, где начала работу с 1 сентября 1938 года. С первого дня работы в библиотеке и до ухода на пенсию Антонина Васильевна трудилась в справочно-библиографическом отделе. Этот отдел по праву можно назвать детищем Антонины Васильевны, так как она положила начало его существованию, собирая по отдельным экземплярам словари, справочники, указатели, создавая картотеки, помогая читателям в поиске необходимой информации.

В 1938 году Антонина Васильевна была единственным специалистом в Омской области, имеющим высшее библиотечное образование, и поэтому понятно, какая огромная работа ложилась на нее по оказанию помощи молодым кадрам библиотечных работников. Без ее участия не проходил ни один семинар, ни одни курсы.

В июне 1941-го началась война и директора библиотеки Д. А. Рудина призвали на фронт, по октябрь 1941 года Антонина Васильевна исполняла обязанности директора библиотеки.

В этот период были заложены основы работы библиотеки в условиях военного времени: информационное обеспечение запросов предприятий, эвакуированных в Омск, местных фабрик и заводов, перестраивающих свое производство на выпуск военной продукции, предоставление книг в помощь обучению специалистов, библиотечное обслуживание в госпиталях.

В 1943 году при областной библиотеке был создан филиал Государственного фонда литературы. В работе филиала участвовал весь коллектив библиотеки. В течение двух лет среди населения Омска и области было собрано более 75 тыс. книг. Их нужно было принять, разобрать по отделам, старые и непригодные изъять, скомплектовать полноценные библиотеки. По указанию Государственного фонда литературы эти библиотеки отправлялись в села и города, освобожденные от немецкой оккупации. Филиал, работавший при Пушкинской библиотеке, отправил 80 библиотек в Ворошиловоградскую, Тульскую, Сумскую, Смоленскую и другие области. Две библиотеки были скомплектованы для мелитопольского и запорожского пединститутов.

Антонина Васильевна все военные годы совмещала основную деятельность с работой в Государственном фонде литературы, отдавая ему не только служебные часы, но и свободное время. Через ее руки прошло более 70 тыс. книг.

Читателей, обращавшихся в справочно-библиографический отдел в поисках информации, интересовали устройство реактивных двигателей, обработка хлопка, технология изготовления резины, рециркуляционная сушка древесины, способы очистки олеиновой кислоты, радиолокация, атомная энергия и многое другое.

В послевоенные годы библиографы справочно-библиографического отдела под руководством Антонины Васильевны продолжили формирование справочно-библиографического аппарата, положили начало картотеке газетно-журнальных статей, краеведческой картотеке. Показателем потребности в справочно-библиографической работе является количество справок, выдававшихся Пушкинской библиотекой. Если в 1938 г. их было выдано 157, то в 1957 г.— около 2000.

Справочно-библиографический отдел во главе с Антониной Васильевной помогал читателям не только областной библиотеки, но и районных, сельских библиотек, составляя для них рекомендательные списки литературы. Библиографы популяризировали главным образом книги местных издательств и литературу об Омской области. Этот факт подтверждают издания: «Изучай свой край» (Омск, 1956), «Творчество омских писателей за 40 лет», «Памятка о выдающемся ученом — лауреате Ленинской премии К. П. Горшенине» (Омск, 1957).

В производственной характеристике Антонины Васильевны отмечается:

«Нецветаева является хорошим общественником, она неоднократно избиралась членом местного комитета, членом Пленума обкома Союза работников культуры, несколько лет работала председателем месткома. За активную работу в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Антонина Васильевна имеет несколько благодарностей от Областного управления культуры и дирекции библиотеки. В 1957 г. Антонина Васильевна была награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».