Красота Отечества

10 февраля исполнилось 85 лет со дня рождения В.Ф. Балачана, русского поэта, члена Союза писателей России, автора слов гимна Омской области.

Владимир Федорович БАЛАЧАН родился в 1939 году в деревне Старо-Ярково Барабинского района Новосибирской области. После окончания вечерней школы работал корреспондентом в районной газете. Отслужив в ракетных войсках, Владимир БАЛАЧАН трудился в горкоме комсомола города Куйбышев Новосибирской области. В 1973 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1977 году был принят в Союз писателей СССР. В 1981 году после учебы в Москве на высших литературных курсах, переехал в Омск на постоянное место жительство. Он выпустил 25 поэтических книг.
Известность БАЛАЧАНУ принесли слова к известной еще во времена СССР песне «Хлеб – всему голова». Эту песню пели и поют, практически, во всех регионах нашей страны. Она стала символом в борьбе за хлеб. Эта песня усилила уважение нашего народа к хлебу как главному продукту страны. В нашей области Владимира БАЛАЧАНА знают не только как поэта, написавшей слова к популярной песне о хлебе, но и как автора слов гимна Омской области. Официально текст гимна к музыке композитора Тихона ХРЕННИКОВА был принят в 2004 году. Владимир Федорович в официальных документах проходит как известный советский и русский поэт.
Свое первое стихотворение Владимир Федорович написал в 18 лет, опубликовав его в районной газете. Поле, труд крестьянина-кормильца на земле, родной дом, весь мир сибирской деревни – вот, на всем увиденном и пережитом, были основаны написанные им стихи.
Владимир Федорович БАЛАЧАН – лауреат конкурса «Мой Пушкин», автор 25 поэтических книг, среди которых «Теплынь» (Новосибирск, 1969), «Горизонты любви» (Новосибирск, 1982), «Нареченное имя» (Омск, 1987), «Огненная колесница» (Омск, 1993), «Космическое чувство» (Омск, 1999), «Родимая Русь» (Омск, 2000) и другие. В предисловии к книге «Земное притяжение» (2012) омский поэт Юрий ПЕРМИНОВ написал:
«Есть у каждой реки исток, маленький ключик, от которого все начинается. Чувство родины прорастает, как все большое, из маленького зернышка, Этим зернышком в детстве могла быть речка, текущая в ивняках, зеленый косогор с березками и пешеходной тропинкой. Вот о чем я думаю, читая стихи Владимира БАЛАЧАНА – поэта, никогда не искавшего мирских утех в виде литературных премий и прочих наград…»
Умер Владимир Федорович БАЛАЧАН 30 июня 2021 года.