Василь Быков: посланник мужества

19 июня 1924 года родился известный белорусский писатель Василь Быков. Он стал автором множества произведений о Великой Отечественной войне.

Родился Быков в деревне Бычки Ушачского района Витебской области в крестьянской семье. С детства увлекался рисованием, что предопределило его поступление на скульптурное отделение Витебского художественного училища. Однако его пришлось оставить из-за отсутствия стипендии.

Начало войны заставило будущего писателя на Украине, где он участвовал в оборонных работах. Во время отступления, в Белгороде, отстал от своей колонны и был арестован и чуть не расстрелян как немецкий шпион. Затем Быков воевал в составе армейского инженерного батальона, а зимой 1941—1942 годов жил на станции Салтыковка и в городе Аткарске Саратовской области, где учился в железнодорожной школе. В регулярную армию он был призван в 1942 году по окончании Саратовского пехотного училища.

Василь Быков участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший). События после ранения послужили основой повести «Мёртвым не больно». В начале 1944 года три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии. С действующей армией прошёл по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии.

После демобилизации писатель жил в Гродно, печатался в местной газете. Однако с 1949 по 1955 год Быков снова служил в армии, покинув ее окончательно в звании майора. До 1972 года он продолжал работать в «Гродненской правде», куда пришел сразу после войны.

С 1959 года он состоит в Союзе писателей СССР, является секретарем Гродненского отделения Союза писателей БССР. Имя Быкова фигурировало в списке подписавших Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове, однако сам он позже отрицал своё участие в этом письме.

В 1978 году в связи с избранием в Верховный совет БССР перебрался в Минск. Там Быков в конце 80-х годов стал одним из учредителей Белорусского народного фронта. Избирался депутатом Съезда народных депутатов СССР, вошёл в Межрегиональную депутатскую группу. Был президентом белорусского ПЕН-центра и главой объединения белорусов мира «Бацькаўшчына». В октябре 1993 года подписал открытое «письмо сорока двух».

С конца 1997 года жил за границей в политической эмиграции – в Финляндии, Германии и Чехии. Вернулся на Родину только за месяц до смерти.
Перу Василя Быкова принадлежат такие произведения, как «Третья ракета», «Мертвым не больно», «Альпийская баллада», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться», «Облава». Большинство своих произведений он писал на белорусском языке, а потом сам же переводил их на русский.

Многие произведения писателя были экранизированы, а по мотивам «Альпийской баллады» и «Тропою войны» были поставлены балет и опера соответственно.

Скончался Быков 22 июня 2003 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.